Designer service

 

致力于为设计师服务

当代年轻人与父母同一屋檐下如何共处?Dan Dan Dan 日本住宅告诉你。

这是设计联的第2807期分享

 

如今在国内,高房价似乎成为定局,越来越多的年轻人背负着这个年纪不该有的压力,买不起房成为大多数人的真实写照。

最终的结果就是与父母同住一个屋檐之下,但当代年轻人又极具个性,因此在一套房子内如何做到良好的“分隔”和“聚合”保留私人空间的同时,又能在某些空间点与父母聚合,成为当代住宅设计的一个重点。

客厅将两个家庭连接起来

Dan Dan Dan日本住宅于滨松北部的工业区,周围环绕着许多工厂。它是一幢可容纳两个家庭的复式住宅,目前一个家庭是母亲一人,另一个是儿子、妻子和他们的四个孩子一家(日本个例)。
 
这样一幢多家庭住宅设计的关键是如何将人数不均的家庭安排到住宅中,并为他们提供开放的公共空间。
由于基地限制了对外部环境的改造,因此设计师着重考虑内部空间的开放性和对光线的把握。
 
锯齿形外观融于工业环境

设计师将建筑外形设计成工业元素锯齿形,结构产生的三个体块分别分配给母亲、共享空间和儿子一家。

简单的空间结构创造出带高侧窗的私密空间、宽敞的生活空间和大容量的地板下储物空间,以及给儿子一家使用的二层空间。凹凸不平的屋顶创造出多组高侧窗,与附近工厂环境相得益彰。
项目外观凹凸不平的屋顶创造出多组高侧窗

远离周边环境又汲取周边柔和阳光

“我不需要你的声音,但我需要你的光”
Dan Dan Dan日本住宅周边都是工业环境,难免会相对嘈杂,因此它需要与外部空间保持距离,从而确保私密性。
同时,高侧窗汇集大量光线,经墙面反射出柔和光线,布满整个空间。尽管封闭与开放是两个相互矛盾的因素,但设计师在这里力求一个平衡点,既保护了隐私又为房间带来阳光。

在一个屋檐下容纳相反的因素,使得住户既获得宁静的私人空间,又宽敞明亮的客厅空间,家人可以欢聚于此。

客厅,封闭与开放共存,光线经墙壁反射变得柔和

 榻榻米垫——让人自然地产生互动
整个客厅的地板都铺设榻榻米,有六个入口与其他房间相连,客厅的螺旋楼梯连接二层的儿童房,这使得客厅成为住宅的点缀中心,满足了日常生活不同场景的需求。
与传统硬质铺地相比,使用榻榻米垫子,可以让家人在任何他们觉得舒适的地方随时随地坐下、躺下,自然地产生互动交谈。
 

螺旋楼梯,地面采用榻榻米,侧墙使用PC板

细节
 PC板——改变阳光,将柔光带回家
客厅墙壁采用PC板,能反射出柔和光线将空间连接起来,在家庭之间营造出一种舒适恬淡,和谐美好的邻里氛围。
共享客厅通过高侧窗聚集了大量光线,以及连接二层的旋转楼梯,使得成为家庭交流的焦点,这里将发生更多的遇见。

高侧窗汇集大量光线

榻榻米垫和PC板的都具有柔和的特性,两者结合增强了复式住宅独特的柔和性,有助于唤起家庭或者邻里之间的互动与亲情。光线使独特的复式住宅中的两个家庭产生互动。

母亲的厨房与餐厅,光线柔和

儿子一家的厨房

二层儿童房,阳光通过高侧窗洒满整个空间 

从儿童房看向储藏室,光线向两个房间渗透 

平面

立面剖面

在两户或者多户共处的住宅设计,设计中往往考虑更多流线和功能上的分割,却往往忽略人情的“聚”。Dan Dan Dan 日本住宅在整体设计上将封闭与开放统筹——避免嘈杂的周遭的同时大量聚集采光。
在室内上不仅仅做了良好的空间分割来保护私密性,还通过客厅利用PC板墙面反射柔光、地板榻榻米材质、旋转楼梯这些容易被忽略的元素自然地将两户人家在某个点聚集起来。

您还有什么想法能更好地将不同住户做良好地分隔与聚合?在设计上,材质选择上等等。欢迎下方留言区提供经验之谈!

 

项目地点: 日本

设计公司:2id Architects

设计师:Tsukasa Okada , Ryutaro Arai / 2id Architects

结构工程师:Tetsuro Adachi

摄影师:Kiyoshi Nishioka

场地面积:345.73平方米

建筑面积:206.11平方米

设计周期:2019.01-2020.08

工期:2019.09-2020.05

类型: : 住宅建筑 独栋住宅

材料: 石膏板 不锈钢 陶瓷 瓷砖 聚碳酸酯 PC阳光板